国产手机厂商的舍本逐末:求份额不求口碑

http://www.wldbs.com 发布时间:2015-03-26 17:48:50 来源: 创事记

 

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/maomaobear

  最近几年,中国智能手机市场一直在喧嚣,饥饿营销、眼球营销、双重定价、互联网抢购,人们已经有些审美疲劳的。而令中国厂商尴尬的,虽然各种营销甚嚣尘上,但是最后在中国获得最多利润的还是苹果的iPhone,iPhone的营销当然也不错,但是iPhone并不是仅仅靠营销,最近爆出来的专利就是明证。

  从摄像头专利说起

  本周二,美国商标专利局(USPTO)披露了苹果的一项“三色分光摄像头模块”专利。该专利的编号为8988564,描述为“带分光器的数码摄像头”。

  简单说,就是采用了传统3CCD摄像机的红蓝绿三色分光模式,把入射光线按照频谱分开,这就就无需对色彩通道进行处理或采用拜尔排列猜颜色,从增强解析度和色彩表现。

  3CCD的方案需要3片CCD,体积比较大,难以用在手机上。苹果小宇宙爆发,在传感器上采用了立方体式的布局。

  通过为每个介面涂覆光学涂层的方式,入射光的特定波长可以被发射到一个相邻的四面体上。就可以解析出红、绿、蓝三种波长,并将之送到上述“立方体传感器”上。

  这样,立方体的三个面分别接收不同的颜色,整个立方体可以做到很小,塞进手机。

  而在效果上,这种设计一是解决了颜色问题,二是把CMOS面积扩大了三倍增强了画质和弱光表现,设想非常天才。

  苹果只是一家手机厂商,不做摄像机,不做数码相机,但是在研究的深度和解决方案上,苹果甚至要超过一些数码相机和摄像机厂商,这说明了苹果对技术研发的重视。

  苹果的成功并非简单的靠营销,营销背后的研发和创新才是持久的动力。

  研发制造差异化

  大约从2013年开始,智能手机的高端机就在同质化,大家都用高通的最新CPU,都用索尼的摄像头,都用JDI的屏幕,不同牌子的手机拆开来几乎没有太大差别,大家都做集成商,能拼的就是只是广告和价格了。

  而苹果有自己的操作系统iOS,自己研发了超越竞争对手一个时代的CPU,牢牢掌握技术的优势,随之而来就是高溢价。

  苹果可以赚业内大部分利润,除了营销,很重要的一点是iPhone在技术和体验上的领先。

  而国内厂商同样有做得比较好的,vivo在2012年勇敢的把专业声卡的DAC用到手机上,制造出来HIFI手机的概念,同样的MTK芯片手机,vivo可以卖2500,而竞争对手只能卖1000,这个壁垒直到2014年才会打破,这几年vivo赚了超额利润。

  同样,华为自己研发处理器,研发基带,到了2014年开花结果,在国内其他厂商看高通、MTK脸色的时候,华为可以不受限制的推出各种芯片,Mate7大获成功,这也是研发的力量。

  只有研发,才能在同质化的时代做出特点,做出差异,而只有体验的优势和差异化才能带来品牌的溢价。营销红一时,创新红一世。

 

  切莫舍本求末

  最近几年,在小米营销成功的影响下,各个厂商都把重点放到了营销上,广告、水军、发布会,一掷千金。而最终的产品就是简单的集成,没有创新。

  当3000元的手机与1000元的手机挡住logo用不出差别的时候,谁还会去买3000元的手机?

  这几年HTC持续下滑的原因就在于此,而有一个不太好的势头是,中国国内厂商也有这个趋势。肯用心做产品,肯追寻上游厂商在核心技术上突破的厂商几乎没有,大家都热衷于做一个差不多的产品,然后砸钱营销

  没有精品就没有利润,所以这几年中国厂商虽然份额不错,但是利润可怜。小米在印度遇到爱立信的专利诉讼就要做好赔本的准备,这说明中国一些手机厂商的产品溢价能力太低,而溢价低的背后是技术含量低。

  重营销轻研发可以有短期的份额,但是不会有口碑和长期的利润,中国手机厂商不应舍本求末。

网友热评
郑重声明:发布本文之目的在于传播更多信息,并不意味着《网络导报》网站赞同或者否定本文部分以及全部观点。对文章中所引用的一些数据、图片来源,我们不保证其是否有针对或攻击性,如果您对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
//统计