内忧外患,三大运营商不好过

http://www.wldbs.com 发布时间:2015-03-28 12:13:55 来源: 通讯数码周刊

 近日,三大运营商2014年的财报陆续出炉。外受OTT冲击,内受营改增、网间结算调整等政策拖累,处于内忧外患的运营商在营收和利润方面都开始严重萎缩,高增长时代已一去不回。

据工信部统计数据,2014年电信业务收入完成11541.1亿元,2013年为11689.1亿元,按可比口径测算同比增长3.6%。其中,“按可比口径测算”即剔除“营改增”因素后的数据对比。如不剔除该因素,2014年我国电信业务收入实际同比下降1.3%。

具体业绩方面,中国移动去年营收6414.48亿元,同比增长1.8%;中国联通去年营收2846.81亿元,同比下滑3.5%;中国电信去年营收3243.94亿元,同比增长0.9%。

三家总营收约为12505亿元,与2013年相比,2014年三大运营商营收增幅放缓,中国联通甚至出现营收负增长。而这或只是开始,工信部的最新报告显示,2月,三大运营商收入增长继续呈下滑趋势。

对于这样的成绩单,三家运营商均将原因归结于2014年的营改增、网间结算等政策以及营销费用压降等影响。另一方面,受到OTT的激烈竞争,运营商也逐渐被管道化。整个2014年,对三家运营商可以说是内忧外患的一年。

去年,中国移动、中国联通、中国电信净利润分别是1904.05亿元、120.6亿元、176.8亿元,合计净利润约1391亿元。其中,中国联通净利润的增幅是最高的,净利润120.6亿元,同比增长15.8%。不过,其营收继续疲软,是三家中惟一同比下滑的。中国电信净利润增长仅0.8%;2013年为17.4%。而在三家净利润对比中,中国移动下降最多,其净利润为1094.05亿元,同比下降10.2%。

按日均来算,三家日均赚3.8亿元,低于2013年的日赚4.34亿元,总体盈利能力呈逐渐下降趋势。

去年,行业政策频频出台:“营改增”正式实施,电信运营商短期收入受压;营销成本压降;电信资费实施市场调节价;新增骨干直联点全部开通,网间互联架构的顶层设计得到完善。从行业方面看:4G商用,导致运营商业务结构进一步改变,重心愈加向流量经营转移。以上种种是导致利润增幅骤减的最大原因。

去年,行业发展对语音业务的依赖大幅减弱,非语音业务收入占比由上年的53.2%提高至58.2%。在移动电话用户增速明显放缓和互联网应用对语音和短信业务的替代双重影响下,全国移动电话去话通话时长29270.1亿分钟,同比增长仅1%,比上年增速下降4个百分点。移动短信业务量和收入降幅均超过10%。去年,全国移动短信业务量7630.5亿条,同比下降14.4%。

具体到三家运营商方面,中国电信语音业务收入占比不到30%;中国联通语音业务占比不到40%。实际上,从2011年开始,移动业务中非语音业务收入占比已高达48.7%,2012年非语音业务已经超过了50%;中国移动到2014年语音收入仍近50%,但同比下降13.1%。从收入构成、用户规模以及ARPU值来看都还停留在2G时代。中国移动还处于语音向数据业务转型的阵痛中。

网友热评
郑重声明:发布本文之目的在于传播更多信息,并不意味着《网络导报》网站赞同或者否定本文部分以及全部观点。对文章中所引用的一些数据、图片来源,我们不保证其是否有针对或攻击性,如果您对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
//统计