周鸿祎董明珠微博之夜惺惺相惜 大谈工匠精神

http://www.wldbs.com 发布时间:2015-03-28 12:01:12 来源: 新浪科技

 

  新浪科技讯 3月28日凌晨消息,在27日晚2015博鳌亚洲论坛“微博之夜”活动上,360董事长周鸿祎、格力董事长董明珠与Star VC联合创始人、青年演员任泉展开了一场关于工匠精神的跨界对话。

  周鸿祎与董明珠在对话中显得惺惺相惜,周鸿祎称自己与董明珠做手机的共同点在于胆子都比较大。他笑称现在大家比较关注董明珠,那就让她在前面吸引火力,自己在后面用工匠精神造“炮弹”。

  周鸿祎我要做一款能够秒杀雷军的手机

  据了解,继特供机计划失败后,360在手机领域马上又有新动作。360和酷派成立的合资公司将运行两个品牌:一个是原有的大神,定位中低端市场;另一个品牌由360团队来打造,定位中高端市场。

  周鸿祎称因为经历过360特供机的失败,现在要拿出工匠精神,做出一款能够秒杀雷军的手机。

  不过他也提到,要感谢小米带来的手机行业激烈的竞争,使得中国这几年手机制造水平有明显提升。“手机的设计和工艺,会比配置更重要。因为配置都能够做到相差不大,如果没有一种工匠精神在手艺和造型上做出一些突破的话,消费者就很难选择你。三五百块的手机时代已经过去了”,周鸿祎说。

  他认为今年的手机市场不是红海,而是血海。除了苹果之外的国外手机厂商都会死在中国制造商里。

  周鸿祎也认为生产制造企业不是靠互联网去简单颠覆的,他觉得可以和格力可以进行“互联网+”式的合作,发挥各自基因中的优势,产生新的基因。

  他这么认为的原因是,在当初做360特供机的时候被深圳的山寨企业“忽悠”了。这个教训让他决定专业的事情交给专业的人去做。

  董明珠:有了格力空调 所有电器未来将不用一分钱电费

  董明珠前不久曾表示正研发不耗电的光伏空调。另外,在董明珠的智能家居规划里,有了格力空调后其他电器产品也不再需要花一分钱电费。格力空调不仅自发电,而且将成为家庭配电中心。

  另外,空调还将可以监控空气质量,智能调节温度。空调是这个智能家居的核心,而不是手机。

  对于格力手机,董明珠称自己不需要小米那样的饥渴营销,要靠品质取胜。她称手机行业过去一直追求速度,未来需要则需要一种创新、工匠精神,来做出有品质的手机。

  而格力手机则是可以扮演远程遥控器的角色。过去已经用手机实现远程遥控家里空调开启,未来她认为或许可以通过空调变成一个安防设备,家里有没有来人都可以感知到。

  这是她认为周鸿祎擅长的部分。她称自己已经在这方面咨询过周鸿祎。不过她没有透露更多与周鸿祎合作的内容,她表示双方还在谈。

  任泉:如果二选一 我更愿意投资董明珠

  当Star VC联合创始人任泉被问到如果在360与格力手机二选一,会选择哪一家投资时,任泉称更愿意投资董明珠。他觉得投资人在选择上都比较感性,而他选择董明珠的原因也是因为董明珠人性光辉吸引了他。他评价董明珠说,她是一直保持着自己的一个梦想和那种激情,还有年轻人、对社会的责任感。

  他还提到Star VC马上就会引进两名巨星,他只透露了这两名嘉宾为一男一女,年龄在30岁左右。(文刀)

网友热评
郑重声明:发布本文之目的在于传播更多信息,并不意味着《网络导报》网站赞同或者否定本文部分以及全部观点。对文章中所引用的一些数据、图片来源,我们不保证其是否有针对或攻击性,如果您对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
//统计