微信推“证件照拍摄”引质疑 功能已被暂停

http://www.wldbs.com 发布时间:2015-03-28 12:01:54 来源: 信息时报

   信息时报讯 (见习记者 卢云龙)近日,腾讯推出微信证照拍摄功能,声称可以“让大家把证照拍到满意为止”,甚至称已进入多地“城市服务”入口。此消息在朋友圈中被广泛转发,有人拍手叫好,也有人提出质疑。手机微信拍的证件照真能被公安部门认可吗?记者昨日联系微信相关人士,却未得到明确答复。而且,昨晚6时起,该功能已无法使用,页面显示“升级后台系统”,腾讯公司未予明确解释。

  微信称可拍12种证件照片

  昨天,记者从腾讯微信的公众号中看到,新增的“幸福证照”有详细的功能介绍。其中声称,该项目已经进入了 “城市服务”入口,广东省的广州、深圳、佛山以及湖北省武汉市均可以通过这一功能办理证件,并称“未来将有更多城市陆续开放使用”。

  该份功能介绍中还显示,目前微信幸福证照功能提供包括居民身份证、护照照片、机动车驾驶证在内的12种照片的微信拍摄,手机用户在微信依次进入【我】——【钱包】——【城市服务】即可使用该功能。

  证件照要求严格,手机拍摄的照片能否符合要求?记者两次尝试用“幸福证件”功能上传自拍照,都因像素不佳、身戴项链等导致上传失败。有相关摄影经验人士介绍,这个拍照神器对摄影者的要求很高:拍照需要白色背景墙,避免衣服与墙同色,近距离拍摄上半身,露出眉毛、耳朵和肩膀,头发不要遮住肩膀,眼睛与镜头要保持水平,与墙保持30厘米的距离等。

  据“幸福证照”的功能介绍,对用户上传的照片设有审核机制:一轮机器审核,两轮人工审核,并会根据要求自动剪裁。照片处理成功后,用户可以获得照片预览和公安部门官方认可的数字相片采集回执。

  昨晚该功能已无法使用

  最终记者的照片上传成功后,并未得到“公安部门认可的数字相片采集回执”。随后,记者就此联系微信“幸福证照”页面上的“广州市幸福网络技术有限公司”,接听人员没有给予明确答复,当记者再次拨打该电话时,再无人接听。

  记者随后采访广州4家照相馆发现,他们都不知道微信的这一功能,而且生意也未受到影响。但记者调查20多名80后、90后职场人士,大部分人表示愿意尝试这一新功能,如使用流畅更会帮家人拍证件照。

  然而,昨晚6点起,记者尝试进入微信“幸福证照”,却进不了。晚上9时记者再次尝试进入时,页面显示“正升级后台系统,暂时无法使用”。记者联系一名腾讯微信负责公关的人士,但对方没有回复。

网友热评
郑重声明:发布本文之目的在于传播更多信息,并不意味着《网络导报》网站赞同或者否定本文部分以及全部观点。对文章中所引用的一些数据、图片来源,我们不保证其是否有针对或攻击性,如果您对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
//统计