“1元出境游”被叫停:途牛同程低价揽客被约谈

http://www.wldbs.com 发布时间:2015-03-27 15:16:18 来源: 大洋网-广州日报

   昨日广州日报记者获悉,因在互联网上以低价招徕游客,同程和途牛被旅游主管部门约谈。其中,途牛“1元出境游”业务被叫停。记者发现,由于移动端良好的用户黏性,在线旅游价格战已蔓延至无线业务。业内专家分析认为,旅游行业正经历集中度提高的市场化过程,价格战这样的超常规竞争方式成为必然,且未来还会持续下去,政府进行适当的管理和规范是必要的。

  文/广州日报记者杨杉

  “不合理低价”扰市行为将被整治

  国家旅游局相关部门还表示,近期将部署开展对“不合理低价”为主要特征的扰乱旅游市场秩序行为的专项整治。

  针对上述消息,途牛方面回应:途牛已接到江苏省旅游局、南京市旅游委员会约谈,目前已下线“1元出境游”活动。

  同程则表示,去年3月启动的“一元玩景点”活动并未被叫停。该活动与《旅游法》中禁止的零负团费有着本质的区别。

  价格战:低价背后的成本算盘

  由于移动端良好的用户黏性,在线旅游的价格厮杀战已经烧到无线业务上。在近期由携程、途牛和同程竞相掀起的“春季旅游节”产品中,爆款产品的主打关键词依然是“价格”,携程还表示80%以上产品支持手机端预订渠道。

  记者登录携程网和携程APP,可以看到“春季大爆款 全球超值游 全场1元起”的主题活动。携程旅游事业部营销总监戴宇则表示:“如有其他企业来挑战携程旅游节的价格,我们非常欢迎,并会根据对手价格,随时准备加大投入。”

  而从在线旅游透露的数据来看,其在低价产品的比拼上也是精打细算“心中有本账”。同程相关负责人表示,通过一般推广让用户下载客户端的成本在30~100元不等,而做活动的门票平均价格在70元左右,两者成本相当,除了通过外部合作,例如与景区、银行、微信合作来消化成本,公司再补贴一部分。

  “通过‘一元景区活动’,同程客户端获得了千万的下载量。”同程上述负责人说。

  数据:多家在线旅游净亏损扩大

  尽管在线旅游“心中有账”,但仍无法避免花钱如流水的财报难看。财报显示,携程去年销售与市场营销费用为人民币22亿元,比去年第四季度的净营收还要高出3亿元。去哪儿网去年全年销售及市场推广费用为8.909亿元人民币,超过全年总营收的一半,较上年同期也大增182.4%。途牛去年销售与市场营销费用为4.342亿元人民币,也较上年增长294.5%。2014财年,途牛、去哪儿净亏损扩大,携程净利润同比下跌七成。

  劲旅咨询CEO魏长仁指出,目前整个旅游行业正在经历调整和转型升级,市场集中度提高的表现之一就是企业规模做大,价格战这样的超常规竞争方式成为市场化过程中必然经历的过程,也将对中小企业和传统旅行社造成一定冲击。“未来,价格战还会持续下去,政府部门进行适当的管理和规范是必要的。”

网友热评
郑重声明:发布本文之目的在于传播更多信息,并不意味着《网络导报》网站赞同或者否定本文部分以及全部观点。对文章中所引用的一些数据、图片来源,我们不保证其是否有针对或攻击性,如果您对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
//统计