印度央行令银行业缴纳近两个月存款

http://www.wldbs.com 发布时间:2016-11-28 17:32:00 来源: 经济参考报

  印度央行26日宣布临时规定,要求银行业者将近两个月内吸纳的存款按100%的央行存款准备金率转至央行,以吸收因政府禁用大额纸币带来的额外流动性。

  印度总理纳伦德拉・莫迪8日突然宣布,废除500和1000面额卢比,代之以新版500面额卢比并发行2000面额卢比,以打击逃税和货币造假。受此影响,印度人蜂拥将旧币存到银行。

  央行称,银行业者需将9月16日至11月11日间吸纳的存款按100%的央行存款准备金率(CRR)转至央行,称这是一项暂时性举措,将在12月9日或之前进行评估。

  有交易员称,此举是要打压债市的涨势,并称印度央行本可以采取更温和的举措,比如通过销售市场稳定债券或要求银行根据逆回购操作存储资金,来吸纳部分流动性。

  此举还可能缓和市场的预期,即央行将在12月7日召开下次政策会议时降息25个基点。该央行10月会议已经降息25个基点。

  据路透社估计,此举可能从银行吸纳逾3.24万亿卢比(约合472.9亿美元)。

  交易员称,鉴于央行此举将剥夺过去两周的主要资金来源,公债收益率周一(28日)可能涨8至10个基点,银行股或受重挫。

  债市投资者还预期,印度大额货币退出流通的政策将冲击经济增长,因为此举将抑制消费者支出,提升印度央行降息前景。有市场人士甚至担心,印度总理莫迪宣布废除大面值钞票的举措可能会削弱增长。

  旧版500和1000面额卢比共计占印度货币流通总量八成以上,而且印度人不喜欢存钱,现金交易在经济活动中比例不小。路透社报道,游离于正规渠道外的“黑色经济”占印度国内生产总值的比重最高达20%。《印度斯坦时报》报道,存款超过25万卢比的人将受到资产调查,如果存款数额与先前申报的收入来源不相称,将补缴大笔税款并受到罚款。

  有分析说,莫迪的新政不仅伤害了普通民众,而且也对打击非法经济活动和贪腐没有效果。记者 闫磊

网友热评
郑重声明:发布本文之目的在于传播更多信息,并不意味着《网络导报》网站赞同或者否定本文部分以及全部观点。对文章中所引用的一些数据、图片来源,我们不保证其是否有针对或攻击性,如果您对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
//统计