中国抛美债或配置更高收益资产

http://www.wldbs.com 发布时间:2016-11-28 17:31:47 来源: 中国经济网

    据美国财政部当地时间上周三发布的数据,中国9月份持有1.16万亿美元美国国债,是最大的美国国债外国持有者,但比前一个月减少了281亿美元。这是2012年9月份以来最低水平。

    苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任、高级研究员黄志龙对《证券日报》记者表示,美国经济向好和再通胀的预期比较明显,全球经济复苏的前景较好,股票市场、大宗商品价格都在回升,股票市场甚至创下新高。美联储渐进加息的步伐也没有改变,这些都会影响到美国国债对投资者的吸引力。当然,抛售美国国债不意味着资产离开美国市场,相反还可能购买其他预期收益率更高的资产。

    有分析指出,减持美国国债涉及诸多层面的问题,如贸易收支、资金流动、企业投资需求、外汇储备保值增值等。如今,随着中国经济日益融入全球,中国企业赴海外投资、国际产能合作等诸多领域都会产生对美元的需求,同时,在美元已走高、美联储未再次加息之时适当减持,也有利于外储收益变现。

    黄志龙表示,当前人民币对美元汇率持续贬值,美元升值导致黄金价格下跌。我国外汇储备主要以持有美元资产为主,因此,随着美联储利率越来越高,美元升值将使得美元资产的收益率整体水平上升,我国以美元计价的外汇储备的预期收益率也将越来越高。

网友热评
郑重声明:发布本文之目的在于传播更多信息,并不意味着《网络导报》网站赞同或者否定本文部分以及全部观点。对文章中所引用的一些数据、图片来源,我们不保证其是否有针对或攻击性,如果您对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
//统计